Criando Campanhas de Email Marketing

Guia em vídeo

Introdução

O recurso de Mail Marketing é uma das principais ferramentas quando o assunto é engajar o cliente com sua marca e produtos. Em poucos cliques você poderá criar campanhas automáticas para alguns cenários interessantes, por exemplo é possível enviar um e-mail marketing:

• Oferecendo produtos específicos para todos os clientes quem compraram em uma determinada categoria da sua loja.
  • Oferecendo produtos simulares para todos os clientes que compraram um determinado produto.
  • Oferecendo um cupom de desconto para aquele cliente que comprou mas ainda não realizou o pagamento.
  • Felicitando o cliente no dia do aniversário dele.
  • Etc.

As possibilidades são bem grandes!

Instalando o aplicativo

Acesse o menu "Aplicativos":

E em seguida instale o aplicativo "Campanhas de Marketing".

Criando a primeira campanha

Para criar uma campanha, acesse o menu "Marketing":

Em seguida clique na opção "Campanhas":

Agora é só clicar no botão "Criar nova":

Definindo o público alvo

Precisamos definir quais clientes receberão nossa campanha. No primeiro bloco você poderá utilizar diferentes filtros disponíveis através do botão "Adicionar filtro".

Caso nenhum filtro seja configurado, então você enviará a campanha para todos os assinantes da sua lista de newsletter.

Os filtros disponíveis são esses:

Definições dos filtros:

Filtro Descrição
com o gênero Filtrar entre homens e mulheres.
do(s) estado(s) Filtrar por estados.
da(s) cidade(s) Filtrar por cidades.
gastaram no total mais de R$ x Filtrar clientes que já gastaram no total acima de um determinado valor em compras.
gastaram no total menos de R$ x Filtrar clientes que gastaram no total menos que um determinado valor em compras.
compraram mais de x produtos Filtrar clientes que já compraram mais X produtos no total.
realizaram mais de x pedidos Filtrar clientes que já realizaram mais de X pedidos no total.
não pagaram o pedido Filtrar apenas clientes que possuem um pedido em aberto, sem pagamento confirmado.
são clientes desde Filtrar clientes que se cadastraram a partir de uma determinada data.
compraram nas categorias Filtrar clientes que realizaram compras em determinadas categorias.
compraram os produtos Filtrar clientes que realizaram a compra de determinados produtos.

Para exemplificar, criamos os seguintes filtros:

Layout do e-mail

A próxima etapa será confeccionar o e-mail que será enviado. Os seguintes campos estão disponíveis nessa etapa:

Definições dos campos:

Campo Obrigatório? Descrição
Assunto Sim Assunto do e-mail, que será exibido na caixa de entrada do cliente.
Conteúdo do e-mail Não Campo texto contendo o corpo do e-mail.
Cabeçalho Não Cabeçalho da caixa de produtos. Este é a principal chamada de atenção do e-mail.
Produtos Não Seleção livre de até 12 produtos para enviar para o cliente.

Uma prévia do e-mail será exibido com a configuração que você realizou e com os produtos que você escolheu:

Usando uma imagem

Caso você não queira enviar uma grade de produtos para o cliente, você então poderá enviar uma imagem. Isso é muito útil caso você queira mandar uma mensagem de feliz aniversário, por exemplo:

Para fazer isso, basta mudar para aba "Imagem" e informar os seguintes campos:

Campo Obrigatório? Descrição
Imagem Sim Faça o envio de uma imagem que será utilizada como corpo da mensagem.
URL da imagem Não Informe um endereço que será utilizado como link da imagem.

Agendando o envio

Para finalizar a criação da campanha de e-mail, precisamos definir quando ela será enviada (bem como qual será o nome da campanha).

As seguintes opções estão disponíveis:

Definições dos campos:

Campo Descrição
Agora mesmo Realizará o envio imediato da campanha.
No aniversário do cliente A campanha será enviada automaticamente no aniversário do cliente.
Em uma data específica A campanha será enviada apenas em uma data específica que você definirá.
Depois da última compra A campanha será enviada após X dias depois da última compra (você definirá).
Nome da campanha Informe um nome descritivo para a campanha

Após realizar a edição da sua campanha, basta clicar no botão "Salvar" para finalizar.

Listando suas campanhas

Após criar uma campanha, ela será exibida na listagem de campanhas:

Cada campanha possui um botão de ação, com diversas opções:

Definições das ações:

Ação Descrição
Pausar / Retomar Permite pausar (ou retomar) uma campanha que esteja em fila de execução.
Histórico Exibe o histórico de execução da campanha.
Visualizar Visualiza as definições da campanha e layout do e-mail (apenas leitura).
Arquivar Permite arquivar a campanha, retirando-a da sua listagem pra facilitar a gestão.

Histórico e log de envios

Para visualizar o histórico de envios da campanha, basta clicar na ação "Histórico" que falamos anteriormente. Em seguida será exibida uma listagem com as mudanças de status da campanha:

Para exibir o Log de Envios da campanha, ou seja, a listagem de todos os endereços que já receberam a campanha, basta clicar no botão "Log de Envios".