Como cadastrar produtos (simples ou com variações)?

Vídeos de apoio

Confira algumas vídeos aulas que preparamos pra auxiliar você no cadastro de

Introdução

Quando falamos de e-commerce, estamos tratando de um processo de compras em que o cliente não pode ver ao vivo nem tocar os produtos.
Isso significa o cadastro dos produtos precisar ser pensados nos mínimos detalhes para que a sua loja fique mais atrativa e o cliente entenda exatamente o que está comprando.

Antes de cadastrar

Antes de iniciar, é recomendado que você cadastre previamente algumas informações que seu produto poderá depender como, por exemplo:

Não é obrigatório cadastrar essas informações com antecedência, se você não quiser. Mas nós recomendamos que, pelo menos, você realize um cadastro prévio de algumas  Categorias para poder organizar melhor o produto que você vai cadastrar.

Produto simples

Para cadastrar um produto, acesse o menu:

Produtos > Cadastrar novo

Agora clique no botão "Produtos simples".

Em seguida, o formulário de cadastramento será exibido. Neste guia, vamos dar uma passada por cada painel do cadastro do produto e explicar suas opções disponíveis.

Fotos

O sistema Boxloja PRO permite o envio de até 10 fotos para o produto, e a primeira foto da listagem será a foto principal.

Inicialmente, serão exibidos apenas 6 campos para enviar fotos. Caso precise de mais campos, clique no link "Precisa de mais fotos?".

Dados principais

Vamos cadastrar as informações principais sobre o produto.

Resumo dos campos:

Campo Obrigatório? Descrição
Nome do produto Sim Escreva o nome do produto que será exibido na loja.
Palavras-chave Não Escreva as principais palavras-chave do produto separadas por vírgula. Essas palavras-chave vão auxiliar o sistema a localizar o produto quando o consumidor fizer uma busca na loja.
Visível na loja Sim Utilize este campo caso você queira ocultar este produto na loja.
Colocar produto na vitrine Sim Utilize este campo para colocar esse produto na página inicial da sua loja. Se você marcar "Não" neste campo, então ele será exibido apenas dentro da categoria atribuída para ele ou no resultado de uma busca.
Entrega do produto será física Sim Utilize este campo para definir se o produto será enviado, por exemplo, pelos Correios (entrega física) ou se ele será enviado por e-mail ou download (entrega virtual).

Caso você configure o produto para entrega virtual, o sistema disponibilizará uma área para anexar o arquivo ZIP que será enviado ao cliente quando o pagamento do pedido for realizado.

Dados avançados

Nesta área você poderá cadastrar opções mais avançadas para o produto como, por exemplo, coloca-lo em alguma promoção ou descrever informações de meta-descrição para os buscadores (Google, Bing, etc).

Resumo dos campos:

Campo Obrigatório? Descrição
Marca Não Caso você tenha realizado o cadastro de marcas dos produtos, você poderá selecionar a marca deste produto neste campo.
Colocar produto na promoção Não Se este produto participa de alguma promoção, selecione-a neste campo.
Informação de disponibilidade Não Caso haja alguma informação de disponibilidade que queira aplicar a este produto, selecione-a neste campo.
Exibir esta tabela de medidas Não Se houver uma tabela de medidas para este produto, selecione-a neste campo.
Tabela de dúvidas frequentes Não Se houver uma tabela de dúvidas frequentes que pode ser aplicada a este produto, selecione-a neste campo.
Fazer esta pergunta no carrinho de compras Não Caso haja algum campo personalizado que queira atribuir a este produto, selecione-o neste campo.

Otimização para buscadores (SEO)

Uma das formas de você aumentar o número de acessos em seu site e conquistar mais vendas é  ter um bom posicionamento nos mecanismos de busca como o Google.
Utilize esses campos para cadastrar um título e uma descrição resumida do seu produto, que será utilizado pelos buscadores para catalogar melhor o seu produto.
O Google possui suas próprias categorias de produtos e nós criamos um campo chamado "Categoria Google" o qual você deverá utilizar para classificar seus produtos e auxiliar o Google a catalogar mais rapidamente os produtos da sua loja virtual.
Resumo dos campos:
Campo Obrigatório Descrição
Categoria Google Não Selecione a categoria do Google que melhor define o seu produto.
Título SEO Não Título do produto nos buscadores.
Descrição meta Não Resumo do produto para os buscadores.

Para facilitar o entendimento, veja um exemplo fictício de um produto catalogado no Google:

Categorias

Organizar os produtos em categorias é muito importante para que seu cliente consiga localizá-lo em sua loja. Selecione as categorias que seu produto pertence nesta área.

Nós recomendamos que não coloque o mesmo produto em várias categorias pois é muito fácil de criar desorganização futuramente.

Descrição

Uma boa descrição é essencial para quebrar objeções do seu consumidor na hora de fechar negócio com você. Utilize este campo para fornecer todas as informações sobre seu produto.

Estoque

Nesta área, vamos definir informações sobre o estoque do produto.

Resumo dos campos:

Campo Obrigatório? Descrição
Preço Sim Preço de venda do produto.
Código interno Sim Todo estoque precisa de uma numeração para você identificar de forma única este produto e não perder o controle sobre ele. Utilize este campo para cadastrar seu identificador particular de estoque ou utilize o código gerado automaticamente pelo sistema. Este código interno é essencial para o sistema e nenhum produto poderá ter o mesmo código.
Custo Não Utilize este campo para cadastrar o preço de custo do produto. Cadastrar essa informação não é obrigatório mas é recomendado para que a seu Relatório de Vendas fique mais completo.
Quantidade disponível Sim Este é o estoque propriamente dito. Representa a quantidade de itens que realmente estão disponíveis para venda. Cada vez que você realizar uma venda, este valor é decrementado automaticamente e quando chegar em 0 (zero), o produto será considerado como esgotado.
Disponível em Sim Selecione a disponibilidade que este produto tem. Se o produto estiver disponível imediatamente para venda, então escolha "Pronta entrega", caso contrário, por exemplo caso você ainda tenha de produzi-lo, então escolha neste campo qual será este prazo.

Ainda neste exemplo vamos suporte que você selecionou que a disponibilidade deste produto será "Em até 10 dias úteis", então o sistema vai adicionar este prazo ao valor da entrega no carrinho de compras.

Pacote

Se o seu produto foi configurado para ter entrega física:

Então esta área será exibida para preenchimento.

Para calcular uma taxa de entrega nos Correios (ou outra empresa), é necessário conhecer as medidas básicas do pacote de cada item.

Resumo dos campos:

Campo Obrigatório? Descrição
Peso Sim Informe o peso (em gramas) do pacote do produto. Se o seu produto tiver, por exemplo, 2 kg, ele terá de ser preenchido em gramas (2000 gramas).
Largura Sim Informe a largura (em centímetros) do pacote.
Altura Sim Informe a altura (em centímetros) do pacote.
Comprimento Sim Informe o comprimento (em centímetros) do pacote.

Ilustração de um pacote:

Produto com variações

Para cadastrar produtos com diferentes variações (tamanho, cor, etc), você primeiro precisa  cadastrar uma tabela de variação ou utilizar uma das tabelas criadas automaticamente pela plataforma.

Vamos realizar o cadastro de uma Blusa que possui diversos tamanhos.

Acesso o menu:

Produtos > Cadastrar novo

Agora clique no botão "Produtos com variações".

Em seguida o sistema mostrará uma listagem com as Tabelas de Variações existentes.

Atenção! Se nenhuma dessas tabelas de variação atender aos requisitos do produto que está querendo cadastrar, então você poderá criar sua própria tabela de variação e definir as características e propriedades que forem necessárias. Para criar sua própria tabela de variação, confira este guia.

Selecione a "Tabela de Camisetas".

Em seguida será apresentado o formulário de cadastro do produto e você poderá configurar os campos para cada combinação gerada a partir da tabela de variação que escolheu.

Resumo dos campos:

Campo Obrigatório? Descrição
Foto Não Utilize este campo se desejar enviar uma foto para a variação e então, durante a visualização do produto, quando o cliente escolher essa variação, a foto será alterada automaticamente.
Propriedade - O sistema gera automaticamente o formulário com todas as combinações possíveis da tabela de variação que você criou e selecionou. Caso haja alguma combinação indesejada, poderá clicar botão com ícone "Lixeira" para apagá-la.
Preço Sim Preço de venda desta variação.
Estoque Sim Este é o estoque propriamente dito. Representa a quantidade de itens que realmente estão disponíveis para venda. Cada vez que você realizar uma venda desta variação do produto, este valor é decrementado automaticamente e quando chegar em 0 (zero), a variação do produto será considerada como esgotado.
Disponível em Sim Selecione a disponibilidade que este produto tem. Se o produto estiver disponível imediatamente para venda, então escolha "Pronta entrega", caso contrário, por exemplo caso você ainda tenha de produzi-lo, então escolha neste campo qual será este prazo. Ainda neste exemplo vamos suporte que você selecionou que a disponibilidade deste produto será "Em até 10 dias úteis", então o sistema vai adicionar este prazo ao valor da entrega no carrinho de compras.
Código interno Sim Todo estoque precisa de uma numeração para você identificar de forma única esta variação do produto e não perder o controle sobre ele. Utilize este campo para cadastrar seu identificador particular de estoque ou utilize o código gerado automaticamente pelo sistema. Este código interno é essencial para o sistema e nenhuma outra variação de produto poderá ter o mesmo código.
Custo Não Utilize este campo para cadastrar o preço de custo do produto. Cadastrar essa informação não é obrigatório mas é recomendado para que a seu Relatório de Vendas fique mais completo.
Peso Sim Informe o peso (em gramas) do pacote do produto. Se o seu produto tiver, por exemplo, 2 kg, ele terá de ser preenchido em gramas (2000 gramas).
Largura Sim Informe a largura (em centímetros) do pacote.
Altura Sim Informe a altura (em centímetros) do pacote.
Comprimento Sim Informe a comprimento (em centímetros) do pacote.
Botão apagar - Caso haja alguma combinação indesejada, clique neste botão para apagá-la.

Reconstruindo a tabela de variações

Existem situações em que você precisará modificar uma determinada tabela de variações e adicionar novas propriedades ou características.

Para aplicar essas modificações, acesse o produto desejado e clique neste ícone:

As novas combinações geradas serão exibidas no formulário para que você realize sua configuração.

Anexando arquivo para entrega virtual

Quando a entrega do produto não for física, ou seja, quando ela for feita de forma virtual, a plataforma Boxloja PRO permite que você anexe um arquivo ZIP que será disponibilizado para download quando o consumidor realizar o pagamento do pedido.

Para habilitar este recurso, basta configurar a entrega do produto conforme abaixo:

Produtos simples

Para produtos simples, sem variação, você poderá fazer o upload do arquivo ZIP que será disponibilizado para download através do campo Anexar arquivo (.ZIP), localizado no painel Estoque:

Produtos com variações

Já para produtos que tenham variações, você poderá fazer o upload do arquivo ZIP para cada combinação de variação:

Fazendo download

O Download do item ficará disponível na página de visualização do pedido do consumidor somente após o mesmo ser devidamente confirmado como PAGO:

Prazo para download

Botão de Download estará disponível por 48 horas após a confirmação do pagamento. Após este prazo, o consumidor não poderá mais realizar o download do item.